Modelo de agronegocio, agua y ruralidad en los oasis de Mendoza, 1990-2017: Hacia una ecología política territorial - Larsimont, Robin (2018)
En un contexto de valorización de ciertos espacios rurales y de exclusión de otros, los márgenes de los oasis irrigados de la provincia semi-árida de Mendoza se presentan como un auténtico “laboratorio” para analizar los efectos territoriales de los procesos de globalización del sistema agroalimentario. Estas tierras anteriormente poco valorizadas, adquirieron estas últimas décadas especial relevancia como focos de inversiones del llamado Modelo de Agronegocios. Éste se destacó como el protagonista de una verdadera conquista de los piedemontes, expandiendo la frontera agrícola en base la adquisición de terrenos seleccionados por sus características edáficas, la explotación de aguas subterráneas y la aplicación de modernos sistemas de riego. Protagonizada por la llamada nueva vitivinicultura, esta dinámica se evidenció también en otros sectores frutícolas u hortícolas. En esta tesis, tomando como centro de análisis este Modelo de Agronegocios, defendemos que se viene conformando un nuevo esquema de ruralidad en la provincia en relación a su papel en la ampliación de los oasis, más allá de la histórica red hídrica superficial. Desde una Ecología Política Territorial indagamos las formas mediante las cuales la expansión de este modelo incidió material, discursiva y simbólicamente en lo que llamamos la ruralidad hidrosocial de los oasis.