Movimientos socio-territoriales vinculados a la problemática del uso de agrotóxicos en el partido de General Pueyrredón: el caso de Paren de Fumigarnos. Prácticas y discursos sobre la relación sociedad-naturaleza - Bour, Renata (2020)
Durante las últimas décadas las evidencias de las consecuencias destructivas de la modernización sin freno hacen retornar al debate sobre desarrollo y emancipación, reincorporando la discusión vinculada a los recursos naturales y al territorio, con nuevos interrogantes y planteos sobre la relación sociedad-naturaleza. Esta relación ha sido abordada históricamente por múltiples disciplinas pero frente al avance y la consolidación de un modelo extractivo-exportador en Latinoamérica, surgen numerosas organizaciones socio-territoriales en América Latina y en Argentina que cuestionan dicho vínculo y realizan aportes para el debate. Dichas organizaciones se han constituido como expresión de nuevas resistencias y legítimas luchas frente al actual modelo de acumulación vigente, caracterizado por grandes proyectos de minería, hidrocarburos y agronegocios que amenazan las condiciones y calidad de vida de las poblaciones. En este contexto se conforma en 2008 el grupo “Paren de fumigarnos” en la ciudad de Mar del Plata del partido de General Pueyrredón y en otros puntos del país, para combatir el uso de agrotóxicos y dar a conocer las problemáticas que su utilización conlleva. Mediante el intercambio de saberes con dicha organización es que surge la posibilidad de investigar cuáles son las líneas teóricas sobre las que se sostiene; y analizar cómo a través de sus prácticas y discursos, las organizaciones disputan territorios, es decir producen otras formas de apropiación del espacio, en las cuales las relaciones son distintas entre los diversos sujetos de derecho, incluyendo la naturaleza.