Reestructuración de la agricultura y nueva ruralidad : La conformación de agentes agrarios en las producciones de alto valor - Craviotti, Clara Virginia (2006)
Una expresión adicional de heterogeneidad a nivel agrario estuvo representada por el surgimiento de nuevas producciones orientadas a nichos de mercado. Más que analizar la reestructuración de producciones de largo arraigo en el país, la presente tesis se centra en esta última problemática, a partir de cuatro interrogantes fundamentales que guiaron el análisis: 1. ¿Estas nuevas actividades supusieron una ampliación del espacio de reproducción de los productores preexistentes, o bien fueron encaradas por sujetos de origen extra-local e inserción externa al propio sector agrario? 2. Si éste fuera el caso, ¿Cuáles fueron las condiciones que posibilitaron su constitución en tanto agentes productivos agrarios? 3. ¿Estos nuevos agentes expresan estrategias productivas y modalidades de acción diferenciales? 4. ¿Cuál es la incidencia de las actividades productivas encaradas por estos agentes a nivel del medio local en que se desarrollan?