Sherlock Holmes en Buenos Aires. Crónica y relato policial en la revista Sherlock Holmes (1911-1913) - Vilariño, Andrea Diana (2020)
El 4 de julio de 1911 comienza a publicarse en Buenos Aires la revista Sherlock Holmes, un semanario que irrumpe en el mercado periodístico contemporáneo con una propuesta dedicada exclusivamente a “lo policial”. Nuestra tesis analiza una serie de ficciones publicadas en dicha revista para indagar acerca de las vinculaciones entre crónica y narrativa policial a comienzos del siglo XX. La investigación se inscribe dentro del campo de los estudios del policial argentino de entresiglos y se orienta en dos sentidos: por un lado, nos interesa revisar las filiaciones que estos relatos establecen con las tradiciones previas del género en nuestro país; y, por otro, en tanto fueron publicadas en una revista dedicada al policial, nos importa relevar los vínculos que se establecen entre ellas y el material periodístico que allí se publica. En este sentido, nos proponemos contribuir al incompleto estudio de esa etapa del género y situar los relatos analizados en el campo del policial del período; así como dar cuenta de las relaciones que establecen con los géneros periodísticos que se publicaron en el semanario Sherlock Holmes. Al respecto, consideramos que estos relatos participan de los rasgos que caracterizaron a las producciones tempranas realizadas por los escritores de la Generación del 80, incorporan motivos de la literatura de entresiglos (la novela naturalista, la fantasía científica), a la vez que establecen un lazo estrecho con la crónica roja contemporánea que se expresa a través de la inclusión de procedimientos, temáticas y representaciones sobre la ciudad y el crimen presentes en la prensa. Los cruces, préstamos y subversiones que se realizan entre estas series posibilitan la emergencia de elementos novedosos en el policial de comienzos del siglo XX.