Agroindustria, agricultura familiar, políticas públicas : contratos de producción tabacalera en Argentina y Brasil - García, Ariel (2010)
La investigación asume una postura crítica hacia la agricultura de contrato, el principal modo bajo el que actualmente se produce tabaco en el mundo. El trabajo reconoce la relevancia de las indagaciones médicas inscriptas en campañas anti-tabaquistas y/o en pos de ambientes libres de humo. Se interesa por investigar la actividad tabacalera proyectándose desde la coyuntura y extendiendo el análisis hacia hitos significativos relativos a los objetivos de la investigación. Sin embargo, su interés principal no pasa por estudiar el tabaquismo, sino por conocer quienes y de qué modo producen el tabaco que luego es materia prima fundamental para el cigarrillo. Desde esta perspectiva y considerando la actividad tabacalera de Misiones y Río Grande do Sul -RS- 1 en función de la reproducción de una estructura agraria familiar y de una determinada modalidad de contrato. Tiene los siguientes objetivos específicos: 1) Explicar los procesos de subordinación económico-productiva que la agricultura de contrato instituye en la producción familiar tabacalera. 2) Describir las características, alcances y beneficiarios de las políticas públicas sectoriales específicas en las economías doméstica y local. 3) Conocer las especificidades productivas de los casos en relación al contexto mundial actual y pasado para identificar sus semejanzas y diferencias.