El fundamento epistémico del uso simbólico de las figuras matemáticas en la metafísica de Nicolás de Cusa (1401-1464) - Rusconi, Maria Cecilia (2010)
Destacar el hecho de que la matemática constituye un conocimiento preciso o que ella constituye una de las tantas creaciones de la mente finita, le otorga a la simbología matemática la función de una mera ilustración en el marco del sistema cusano. El presente trabajo intenta encontrar por el contrario un fundamento epistémico del uso simbólico de las figuras matemáticas en la metafísica de Nicolás de Cusa, precisamente para explicar de manera sistemática la concepción de una "aenigmatica scientia", es decir de una metodología simbólica que sea capaz de proporcionar conocimiento. En efecto, debe mostrar que la precisión de la matemática se encuentra en realidad fundada en el hecho de que ésta no constituye un símbolo elegido arbitrariamente, sino el único que tiene la capacidad de representar la creatividad del hombre como imagen del principio infinito y, a través de ello, al principio infinito Mismo.