Los efectos de lo bello : valores estéticos y práctica social El estilo alfarero Yavi-Chicha sXI a XVI - Avila, Florencia (2011)
Esta tesis está dirigida a contribuir a la reflexión entorno al modo en que los valores estéticos intervienen en la estructuración (como condición y resultado) de las prácticas sociales. Problema el cual será ilustrado a partir del estudio de un caso en particular en el campo arqueológico, el repertorio iconográfico de las sociedades que habitaron la cuenca del río Grande de San Juan (Puna Nororiental de Jujuy y valles del sur de Bolivia), específicamente en un momento determinado de la prehistoria andina, el lapso comprendido entre los siglos XI y XVI. Dicho repertorio iconográfico se verá circunscrito al estilo comúnmente conocido en la literatura como estilo yavi o chicha'. Simultáneamente, y teniendo en cuenta la amplia circulación que presenta este estilo a lo largo de la cronología, se espera generar nuevos aportes a la comprensión de la dinámica de las relaciones sociales en los Andes Circumpeneños entre los siglos anteriormente mencionados.