Crónicas de desastres, tramas del riesgo: Contribuciones para una historia ambiental de la Quebrada de Humahuaca - Castro, Hortensia (2013)
Esta Tesis tiene dos objetivos generales: por un lado, aportar elementos teórico-conceptuales y metodológicos para el estudio de los problemas ambientales en clave histórico-geográfica; por otro lado, contribuir al conocimiento de la trayectoria ambiental de la Quebrada a partir del análisis de la trama de peligrosidades y vulnerabilidades que ha configurado, histórica y geográficamente, los problemas registrados en el área.