La realidad al cuadrado. Representaciones sobre lo político en el humor gráfico del diario Clarín (1973-1983) - Levín, Florencia Paula (2009)
En esta investigación se intenta bordear a partir del análisis sistemático de las representaciones sobre lo político construidas por el humor gráfico del diario Clarín, que por entonces ya era el matutino de mayor tirada a nivel nacional. Dado el amplio margen de inespecificidad y ambigüedad del término, es importante aclarar que cuando me refiero al "humor gráfico" del diario Clarín estoy aludiendo conjuntamente a los "cartoon" de Landrú publicados en distintas partes del cuerpo del diario y a los cartoons y las tiras de humor publicados en la página especialmente destinada al género y denominada, precisamente "Humor" particularmente, a las obras de Crist, Fontanarrosa, Jan, Aldo Rivero, Caloi, Dobal, Taberé y Viuti. Esta tesis recorta así su universo a partir del entrecruzamiento de un género, el humor gráfico, con un componente temático particular: aquel que se construye a partir del comentario o la contextualización que reconoce su origen en los datos cambiantes del mundo sociopolitico de la Argentina contemporánea. Esta elección se basa en que, dada su inclusión en un diario de circulación masiva y diaria, el espacio humorístico se convierte en un comentario editorial periódico sobre la realidad del momento.