Redes de información durante el Holoceno Medio y Tardío en Patagonia Meridional: Estudio de las representaciones rupestres en la cuenca del lago Cardiel y sur de la meseta Strobel - Guichón, Francisco (2018)
El trabajo de tesis aquí presentado tiene por objetivo abordar la relación entre la dinámica poblacional de grupos humanos cazadores-recolectores y la producción de representaciones rupestres durante el Holoceno medio y tardío en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz. Aquí se problematizan estrategias vinculadas con la circulación de información llevadas adelante por las poblaciones cazadores-recolectoras de Patagonia meridional durante los últimos 7000 años AP. Para ello se analiza el registro rupestre de la cuenca del lago Cardiel y del sur de la meseta del lago Strobel. Se discute la variabilidad espacial y temporal observada en los grabados y pinturas de los sectores nombrados, para luego contextualizar esta información a la luz del resto de las líneas de evidencia. Esta investigación se enmarca dentro de un proyecto más general que se viene desarrollando desde hace más de 30 años en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz, Patagonia meridional. El mismo está orientado a la discusión de la dinámica poblacional de los grupos humanos que ocuparon el área en relación con los cambios climáticos y ambientales documentados durante el Holoceno a partir del estudio del registro arqueológico (Goñi 2000, 2010, Goñi y Barrientos 2004, Goñi et al. 2000-2002, entre otros).