Dinámica poblacional y estrategias de subsistencia de poblaciones prehispánicas de la cuenca Atuel-Salado-Chadileuvú-Curacó, provincia de La Pampa - Berón, Mónica A (2004)
El área de investigación tiene como eje la única fuente hídrica que recorre el territorio provincial y que comprende varios segmentos fluviales con distinta denominación: Atuel, Salado, Chadileuvú y Curacó, desde su ingreso en el extremo norte del territorio provincial, hasta su desembocadura en el Río Colorado. Son tres objetivos generales: caracterizar la dinámica del proceso de poblamiento de la subregión Pampa Seca, considerando los distintos ambientes del área de investigación y definir las estrategias tecnológicas y de subsistencia de las poblaciones cazadoras- recolectoras del área estudiada; Identificar las estrategias de asentamiento y movilidad, con el propósito de delinear patrones de uso del espacio regional a partir del área de investigación. Se partió del supuesto que la movilidad en distintas escalas constituye una estrategia importante para las sociedades de cazadores- recolectores que habitan en ambientes semidesérticos con escasez o precariedad de recursos; Y el tercer objetivo general fue caracterizar los procesos de cambio cultural que acontecieron en el área de investigación, a partir del registro arqueológico.