Trabajadores del oro negro : un abordaje socioantropológico sobre el "esplendor" y "ocaso" de YPF - Palermo, Hernan M (2010)
Nuestra Tesis doctoral desarrolla una investigación en profundidad de las experiencias obreras del colectivo de trabajo de la empresa YPF. Partiendo de la perspectiva que entiende la experiencia de clase como un proceso históricamente situado que conecta condiciones subjetivas y estructurales, abordaremos las continuidades y rupturas de las experiencias obreras en intima vinculación con las transformaciones en el trabajo. En tal sentido, y desde la acepción thompsoniana, la formación de las experiencias de la clase trabajadora se entienden a partir del análisis de la praxis de los sujetos. Por lo tanto, atendiendo lo subjetivo en dialéctica con lo estructural, situamos el foco en las prácticas sociales del colectivo de trabajo de YPF y las representaciones que le han asignado a tales prácticas. Nuestra investigación hace eje en el estudio de un colectivo de trabajo, en su conformación como trabajadores petroleros estatales en YPF, en su desarrollo como sujetos sociales y en la transformación de este colectivo a la luz de los procesos políticos, económicos y sociales de la Argentina post privatización. Por lo tanto, abordamos tanto el período estatal de la empresa, la ruptura impuesta por la privatización y el período de pertenencia privada. Este análisis nos permite construir una comparación a la luz de nuestros intereses de investigación.