El manejo de los recursos líticos en el pasado : Sociedades pre-estatales y estatales en el área valliserrana del noroeste argentino (1000-1536 DC) - Chaparro, María Gabriela (2009)
Este trabajo de tesis pretende ser una contribución al conocimiento de la tecnología lítica en sociedades prehispánicas del Noroeste argentino entre el 1000 DC y el 1536 DC y se enmarca en una serie de proyectos de investigación desarrollados en las últimas décadas. El área de estudio comprende diversos sectores de la denominada Área Valliserrana, como son el Valle Calchaquí, el sector meridional de la Quebrada de Humahuaca y el Bolsón de Andalgalá. El lapso temporal abordado corresponde a los Períodos de Desarrollos Regionales e Inca. La investigación se efectuó siguiendo dos corrientes teóricas dentro de la llamada Teoría Social, las teorías de la Agencia (Gíddens 1976, 2003) y de la Práctica (Bourdieu 1977).