Erosión de las estrategias de supervivencia en contextos de creciente pobreza : Vulnerabilidad y agotamiento del capital social en hogares de asentamientos precarios del Gran Buenos Aires - Suárez, Ana Lourdes (2005)
La tesis analiza la relación entre estrategias de supervivencia y el agotamiento de los recursos, especialmente el capital social, en contextos de creciente marginalidad urbana. La pregunta general que guía el trabajo es cómo afecta a las estrategias de supervivencia el hecho que las mismas se orquesten en contextos de creciente segregación residencial y social. La hipótesis central del trabajo es que en dichos contextos los recursos de los pobres marginales se van agotando, lo cual erosiona las estrategias de supervivencia de los hogares que viven en contextos de marginalidad urbana. Argumentamos que el aislamiento social contribuye a agotar el portafolio de activos de los pobres, en la medida en que afecta su capacidad de obtención de recursos. Entre los recursos con los que cuentan las unidades domésticas, en la tesis ponemos énfasis en el capital social. Interesa confrontar una literatura con fuerte peso en América Latina, que tiene una visión estrecha y positiva entre capital social y estrategias de supervivencia. El análisis efectuado en esta tesis muestra que la relación entre ambos es de hecho estrecha, pero está lejos de ser positiva en contextos de fuerte segmentación y aislamiento. Al preguntarnos por el papel que juega el capital social en las posibilidades de supervivencia de los sectores marginados estamos encarando un tema acerca del cual existen visiones contrapuestas que requieren el desarrollo de una base empírica a cuya construcción querernos aportar con esta tesis.