Espectros de la ciencia : la ficción fantástica en la Argentina del siglo XIX - Gasparini, Sandra (2010)
En diferentes momentos del siglo XX, distintos teóricos de la literatura fueron seducidos por la definición, delimitación, caracterización y análisis de la ficción fantástica. Esta pulsión movilizó lecturas diversas y enconadas polémicas que permitieron detectar en la literatura fantástica tanto un modo subversivo —perturbador de la representación artística- de percibir lo real, como un cuestionamiento cultural ligado a la discusión del estatuto del sujeto, o bien postularla como una poética de la vacilación, o como el resultado de una confrontación de redes textuales y extratextuales. Si el fantástico es un modo o un género no será, sin embargo, el eje de esta propuesta de lectura, centrada en la literatura fantástica argentina del ultimo cuarto del siglo XIX. He preferido construir una genealogía centrada en un conjunto de ficciones que funcionan come una matriz luego recombinada y transformada con interrupciones en la centuria siguiente. Se trata de enfocar la lectura de ese núcleo, la fantasía científica del siglo XIX, como una conjunción de rasgos que parece actualizarse en cada texto, que convoca distintos saberes y resoluciones formales y que requiere, por lo tanto, una indagación compleja que dé cuenta de su heterogeneidad y su heterodoxia. Desde esta perspectiva, la discusión teórica que animó los estudios académicos en las décadas de 1970 y 1980 da paso a otras cuestiones y amplia las redes de análisis. Este enfoque permite rearmar el corpus a partir de otros aspectos: construcción de repertorios, usos políticos de la ficción y de la traducción, usos pragmáticos de la prensa e intervención extratextual en polémicas, entre muchas otras posibilidades.