Categorizaciones, dispositivos e intervenciones tecnológicas en la "transexualidad": Un análisis de controversias desde la antropología de las ciencias entre lo local y lo global - Dellacasa, María Alejandra (2017)
Esta tesis constituye una cartografía de algunas de las principales controversias que atraviesan la medicalización de la experiencia trans, dando cuenta de las diferentes trayectorias y evidenciando las dinámicas que favorecen los procesos de estabilización y clausura. Se analiza el proceso de construcción de conocimiento, como una instancia conflictiva y plural de elaboración colectiva, en la que el saber experto es disputado por diversos colectivos cognoscentes.