Las relaciones interétnicas y etnicidad en la provincia de Entre Ríos - Timó, Enrique (2004)
Mi objetivo principal es colocar un fuerte énfasis en la historia de las relaciones interétnicas, en los procesos históricos que modelaron la estructura social de la provincia siendo junto a sus vecinas Santa Fe, Corrientes, Misiones y Buenos Aires, los espacios pluriétnicos por excelencia. En consecuencia, la cuestión étnica de las relaciones queda enmarcada en el extenso período colonial con su forma jurídica-política representada en el Estado de Conquista y, en el segundo dado por la construcción hegemónica del Estado-Nación.