Antropología y eclesiología en la exégesis bíblica carolingia según "el comentario al profeta Oseas" de Haimón de Auxerre - Hernández Rodríguez, Alfonso (2009)
Mis investigaciones fueron orientadas hacia el monacato carolingio y su producción cultural, lo que llevó a la decisión conjunta de poner un doble objetivo para el presente trabajo doctoral: la edición crítica del "Comentario a Oseas" de Haimón de Auxerre y el análisis del mismo desde el punto de vista de su posible contenido ideológico. Esta doble orientación del trabajo - filológica e histórica— respondía a la necesidad de establecer una edición moderna y confiable del texto, para utilizarla en el estudio acerca de las representaciones sobre el poder y la sociedad carolingia construidas desde dentro de un claustro monástico y con el marco referencial de la exégesis bíblica carolingia. Implícito en el planteo del párrafo anterior se encuentra un problema más amplio: la insuficiencia de los estudios acerca de la ideología carolingia. El autor entiende que la principal carencia de los mismos reside en el uso principalmente de un corpus limitado de escritos carolingios, salidos de las cortes imperiales o reales, textos jurídicos o algunos escritos de origen episcopal, que la tradición ha leído como tratados más o menos teóricos, los llamados 'espejos de príncipes carolingios'. No se trata por supuesto de un corpus pequeño, pero deja fuera de estudio a un conjunto de textos que son el género más abundante de la literatura carolingia: los textos centrados en la explicación de las Sagradas Escrituras (sermones, homilías y textos exegéticos propiamente dichos).