Biodeterioro de cerámica arqueológica de superficie, valle de Antinaco central, La Rioja - Soto, Daiana Marilé (2019)
El problema planteado da cuenta de la falta de conocimiento en lo que respecta al deterioro por agentes biológicos en la cerámica arqueológica. El desconocimiento de la forma de deterioro, el tipo, la intensidad y el tiempo en que ocurre, las especies que lo ocasionan y las variables ambientales y/o procesos post-depositacionales que lo condicionan, impiden poder desarrollar una apropiada gestión del material cerámico de museos y colecciones. Es por eso que el objetivo general de la tesis elaborada es no sólo contextualizar el proceso de biodeterioro como uno más de los procesos postdepositacionales que alteran y destruyen el patrimonio arqueológico cerámico, sino también generar la información base necesaria para avanzar en las particulares técnicas de preservación necesarias para estos casos.