Escritura de la carencia : el procedimiento narrativo de Felisberto Hernández - Lespada, Gustavo (2010)
Las hipótesis que se proponen en esta tesis son las siguientes: - Que la singularidad de la narrativa de Felisberto Hernández no surge solamente por contraste con las corrientes nativistas predominantes en el Uruguay de los años 20 y 30, sino que trasciende el ámbito local para inscribirse en una instancia de ruptura y renovación estética más acordes con una coyuntura histórica universal. - Que a los desplazamientos entre el sentido propio y el figurado, característicos de la poética de Felisberto, debemos sumarle el particular tratamiento de las figuras retóricas en las que se registran alteraciones o trastrocamientos por medio de asociaciones connotativas, entre otros fenómenos que estudiaremos con detenimiento desde sus primeros textos. - Que el comportamiento fragmentario y la libertad asociativa devienen constantes bifurcaciones que generan una trama divergente, en consonancia con la ruptura vanguardista de la univocidad y la negación de la idea de totalidad y de obra orgánica. - Que el extrañamiento que provoca esta escritura proviene menos de sus temas o motivos que de específicas operaciones formales —que rompen con la racionalidad y ponen en crisis la función referencial del lenguaje—, cuyos dispositivos significantes nos remiten a la actividad semiótica propia del lenguaje poético.