Malón y política en la frontera sur. Hacia una reconstrucción de la conflictividad fronteriza (1860-1875) - Cordero, Guido (2017)
Esta tesis apunta a la comprensión de las dinámicas políticas de la sociedad mapuche frente a la creciente expansión estatal, durante las últimas décadas de su existencia soberana (1860-1875), utilizando como vía para ello el análisis de sus prácticas bélicas. Las incursiones indígenas, los malones, ocupan un lugar destacado en los imaginarios sobre lo mapuche alrededor del cual se han tejido tradicionalmente numerosos estereotipos. En tal sentido, focalizar en el malón desde una perspectiva diferente, requiere como paso previo un diálogo crítico con los enfoques tradicionales, que es llevado adelante mediante una reconceptualización del malón, procurando caracterizarlo en el marco de las lógicas sociales en que se inscribía, proponiendo asimismo una tipología de orden operativo a la que se recurre en otras etapas de la tesis. Posteriormente, se propone una sistematización de tipo cuantitativo orientada a resituar la dimensión de las incursiones indígenas sobre las fronteras, tradicionalmente exagerada, así como para evaluar su despliegue alrededor de un conjunto de variables (lugar de ocurrencia, despliegue temporal, grupos y líderes identificados, cantidad de guerreros movilizados) que permiten acceder a un cuadro global del accionar bélico indígena durante el período. Los últimos capítulos de la tesis están dedicados a analizar, a través de los malones, la política indígena en el período 1860-1875, focalizando en el grupo salinero. Se presta especial atención a tres aspectos: la competencia entre líderes, las divergencias internas de los grupos y el accionar de las segundas líneas de liderazgo.