Marcando yacimientos: Pinturas rupestres y minería en la región de Atacama, Chile (600-1300 D.C.) - Cabello, Gloria (2017)
La presente tesis investiga la variabilidad cultural y la función social de las pinturas rupestres de tres localidades de la región de Atacama (Finca Chañaral, Quebrada Las Pinturas y Quebrada La Chinchilla). Dicho análisis se realiza en relación al sistema de apropiación de recursos en el cual se insertan, pues creemos que las imágenes pudieron señalar el uso exclusivo de yacimientos de cobre, los que comienzan a explotarse de forma intensiva en pos de una producción minero-metalúrgica durante el desarrollo de la cultura arqueológica “Ánimas-La Puerta” (600 - 1.300 d.C.).