Formación de palabras en maká (mataguayo) - Tacconi, Temis Lucía (2015)
En esta tesis se estudian los mecanismos de formación del léxico en la lengua maká (familia lingüística mataguaya) hablada actualmente en diversos distritos en las afueras de Asunción, Paraguay, con el objeto de contribuir al estudio y la documentación de la lengua, así como a los estudios tipológicos y areales. Dado que algunos mecanismos como la derivación, la composición, el simbolismo sonoro y la transferencia semántica han sido escasamente explorados en maká, los capítulos siguientes están dedicados a describir y analizar los procesos morfosintácticos y los aspectos semánticos que intervienen en la formación del léxico general. El estudio contempla también un análisis de la creación de neologismos, en tanto reflejos de la vitalidad de la lengua y de la resistencia del pueblo maká frente a la presión del español. En la medida de lo posible, en cada capítulo se analizan también los fenómenos de lexicalización y gramaticalización que afectan a algunos de los recursos estudiados.