Pecadores y criminales. Escenarios de una relación a partir de la obra jurídica de Alfonso el Sabio - Morin, Alejandro (2006)
Teniendo de marco estos procesos que inciden en la problemática del pecado y el delito en la Europa bajomedieval, el objetivo general de la presente tesis radica en analizar la configuración de las nociones de pecado y crimen tomando como punto de partida y anclaje el corpus legislativo de Alfonso X el Sabio. La Castilla bajomedieval se revela a este respecto como un buen escenario de trabajo. Esta región presencia una de las grandes codificaciones del derecho del siglo XIII. El intenso trabajo jurídico de la Corona de Castilla en este período se traduce en un caudal de fuentes de singular riqueza. Por otra parte, genera gran interés la coexistencia espacial de culturas radicalmente distintas —cristianos, judíos, mudéjares— que caracteriza a esta región. Cabe recordar que judíos y moros no eran concebidos en el siglo XIII como pueblos de religión diferente sino como pueblos de ley diferente. Por otra parte, la convivencia entre estas comunidades atraviesa desde el siglo XIII una creciente tensión social y lo cultural con una agudización de actitudes intransigentes.