Hacia una cartografía de la errancia en Los detectives salvajes de Roberto Bolaño - Vargas Ortiz, Angélica Tatiana (2014)
En esta tesis se indaga la hipótesis de que en Los detectives salvajes de Roberto Bolaño es posible trazar un sistema de trazas narrativas que revele tanto una poética de la errancia, poética que emerge en los protocolos de una escritura articulada en desplazamientos y dislocamientos genéricos, como una cartografía del territorio que se funda. Desde la escritura del diario de García Madero, que empieza por inscribir las huellas de estos itinerarios, hasta los testimonios de cada uno de los personajes tras las huellas de Arturo Belano y Ulises Lima (y estos, a su vez, tras las huellas de Cesárea Tinajero) se traza una cartografía de la errancia que permite la consecución de itinerarios en donde acontecen desplazamientos simbólicos y la diseminación del sentido de la experiencia. A pesar de que al leer la novela podía seguir estos itinerarios y leerlos como trazas, desde el comienzo de esta indagación hubo una pregunta que se convirtió en derrotero para trazar esta cartografía: ¿cómo levantar un mapa del territorio de Los detectives salvajes si es en sí mismo un escenario de viajes y de fugas, tan extenso como variado, que tiene trazas o conexiones que provienen de otras novelas y poemas de Bolaño y que muestra inicialmente un contrapunto testimonial en permanente desplazamiento? Ante esta pregunta el texto de Borges Del rigor en la ciencia y las referencias cartográficas de la novela me dieron luces sobre la lectura de los territorios y el primer impulso para iniciar el trazo.