El concepto de autonomía en el pensamiento estético alemán : su origen y actualidad - Burello, Marcelo G (2009)
Ha de quedar en claro que aquí estudiamos el uso teórico-crítico de la idea de 'autonomía' en el campo artístico y estético, no su aplicación o sus efectos concretos en el plano de la inmanencia de las obras de arte. De ahí nuestra concentración en textos teóricos, críticos, metodológicos, estéticos, y en fin, textos de 'no-ficción', por sobre obras literarias o de otras artes —por ejemplo, cinematográficas- en sí, con excepción de aquellas dignas de mención por su notable valor reflexivo y poetológico. En tanto nuestro objeto de estudio no es sólo el concepto estético de autonomía, sino también la historia de cómo se estudió dicho concepto en el ámbito germano parlante, hemos preferido citar textualmente -incluso in extenso- a parafrasear o hacer meras alusiones cuando la referencia era importante y sumamente adecuada a nuestras necesidades argumentativas.