Reconstrucción biográfica de Jesualdo Sosa a partir de su innovación pedagógica: La expresión creadora - Ponce de León Mata, Elizabeth Renée (2017)
La investigación se centra en el análisis de la articulación entre educación y trabajo en la experiencia pedagógica del maestro uruguayo Jesús Aldo Sosa (Jesualdo) llevada a cabo en la localidad de Canteras de Riachuelo, entre 1928-1935 en el departamento de Colonia (Uruguay) momento en que inauguraría la construcción de su pensamiento pedagógico. Se trata de una investigación histórica enmarcada dentro de la Teoría de la Educación, que tiene como objetivo indagar la relación de nexo educación y trabajo y las vicisitudes de dicho nexo, ligado al desarrollo del curso de una escuela rural donde el citado maestro pone el énfasis en la expresión creadora.