En el principio fue el verbo. Políticas del signo y estrategias del poder eclesiástico en el reino visigodo de Toledo (589-711) - Dell'Elicine, Eleonora (2006)
Para trabajar estos temas en el ámbito específicamente visigodo, hemos construido cuatro hipótesis principales de trabajo. En primer lugar, considerarnos que los discursos que esgrime la Iglesia deben, ante todo, entenderse como acciones; en tanto crean objetos, introducen prácticas, promueven disposiciones nuevas en el público. En. segundo lugar, advertimos que esas acciones de la iglesia instituyen, relaciones inéditas entre los diversos códigos que vehiculizan los mensajes, esto es los códigos verbal, escrito, gestual, iconográfico, etc. Nuestra tercera hipótesis se encamina a pensar que se trata de un mensaje estamental, jerárquico, que no abona el paradigma horizontal de la comunicación saussuriana sino que recrea y crea fronteras verticales entre los grupos. Finalmente y para terminar, sostenemos que el efecto de verdad que alcanzan los discursos de la revelación desplegados por, la Iglesia requiere una pluralidad de acciones y un nivel de producción sostenido, dado que los discursos se remiten los unos a los otros. El enunciado de estos cuatro elementos generales, en suma, dejan ver que la función primera de los discursos de la revelación en la sociedad visigoda es crear las condiciones de una comunicación de nuevo tipo; e intentar modelar, a su turno, una sociedad que la despliegue.