Aborto voluntario y relaciones de género: políticas del cuerpo y de la reproducción - Rostagnol, Susana (2011)
La tesis da cuenta de la relación entre el aborto voluntario y las relaciones de género. Se considera que la ocurrencia y el significado del aborto voluntario se corresponde a la forma en que los distintos grupos sociales procesan las relaciones de poder que caracterizan las relaciones de género a través del control del cuerpo y de la reproducción. Son estas relaciones de poder las que están en juego cada vez que una mujer en situación de aborto se encuentra con un ginecólogo; y también son éstas las que están presentes en la sociedad en su conjunto cada vez que se discute sobre el aborto, siendo secundarios los argumentos más generalmente esgrimidos en Los debates públicos y parlamentarios (los cuales aluden a la moral, a la ética, se basan en pronunciamientos religiosos, entre otros). Esto hace del aborto voluntario -en sus prácticas y discursos- un fenómeno particularmente interesante para develar la dinámica de la dominación masculina.