Ocupación territorial y relaciones interétnicas en los Andes Meridionales. Tarija, entre los desafíos prehispánicos y temprano coloniales - Oliveto, Lía Guillermina (2010)
Se tiene el objetivo de reconstruir las características de las sucesivas etapas de ocupación de los valles orientales de Tanja entre fin del siglo XV y los albores del ' XVII. En particular, privilegiaremos las relaciones interétnicas en función de las diferentes relaciones de poder. Esto implica atender a una serie de procesos ocurridos a veces sucesivamente, pero otras de manera simultánea. Así, tuvimos en cuenta el contexto del dominio incaico de los valles entre fines del siglo XV y principios del XVI, el avance de los chiriguanos, los intentos fallidos de colonización española del área, la fundación de Tanja y la configuración de una nueva espacialidad. La transformación de la espacialidad se asocia a una nueva sociedad y economía coloniales desde 1574, en el marco de la cual, evaluamos la situación de las poblaciones indígenas en relación con la posesión de la tierra. En ese sentido, también planteamos el objetivo de realizar una actualización de los mapas producidos sobre los valles tarijeños que incorporan los avances producidos en la arqueología y la etnohistoria en las diversas coyunturas estudiadas.