Estética de la destrucción: Los objetos materiales en la narrativa colombiana contemporánea - Gálvez Granada, Jessica (2019)
Uno de los temas centrales de los últimos años en los estudios culturales se ha venido desarrollando alrededor de la influencia que la materialidad ejerce sobre distintas esferas de la sociedad. Dentro de los estudios literarios, el estudio del objeto material es apenas una inquietud emergente. El problema de la materialidad en la literatura permea instancias que superan los lindes de la verosimilitud estética, por lo cual se hacen necesarios nuevos abordajes que se pongan al corriente con las preocupaciones del momento. Cuando hablo de objetos materiales me refiero a los objetos que una narración ubica alrededor de los personajes, ya sea para ambientar una escena o para posibilitar o interferir con los sucesos narrados. La materialidad en el relato supera la función única de la descripción y adopta una posición activa y significante para el todo narrativo en tanto los objetos son “repositorios de plenitud semántica” (Brown, 2015: 13). Y bien que los objetos se han presentado como determinantes en las narraciones desde hace varios siglos, recién en los últimos años una serie de tímidas aproximaciones se han animado a considerar el objeto material como elemento de análisis. La intención principal de esta tesis es abrir la puerta a consideraciones literarias desde la materialidad y proponer herramientas analíticas que permitan su estudio.