Abordaje sistémico sobre la emergencia de Memoria en contextos de inclusión cultural : cambios cógnitivos observables en la localidad de Puelches (Prov de La Pampa) - Salvetti, Vivina Perla (2013)
Este modelo inspirado en los pensamientos de Gregory Bateson funda su necesidad en muchos malentendidos vinculados con la mirada holística de este prolífico antropólogo. El modelo de baja complejidad que persiguen sus ideas rectoras responde a principios de la teoría general de sistemas sistematizada por Ludwig von Bertalanffy, en la que la distinción batesoniana entre contextos resulta fundamental para el análisis de fenómenos emergentes particulares. Ateniéndose a principios de diferenciación, isomorfi smo y jerarquía lógica de los sistemas, el modelo articula dos estructuras lógicas que responden a elementos conceptuales publicados por Bateson, tales como “contexto de niveles de Aprendizaje” y “contexto de Comunicación”, que respetan los niveles de tipifi cación lógica defendidos por Bertrand Russell y reformulados por Gregorio Klimovsky. El flujo de carácter no-dialéctico entre sistemas complementarios deslinda entre lo dado y lo posible, y permite asimismo la emergencia de una metapauta que retroalimenta cambios en el sistema general. El modelo básico admite el reemplazo de elementos una vez salvada su correspondencia lógica, y se presenta como herramienta operativa para abordar fenómenos tales como estabilidad y cambio cultural, o memoria e identidad.