Políticas de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) desde la perspectiva de la Bioeconomía para el fortalecimiento de la producción acuícola sustentable Argentina: Debatiendo modelos productivos en contextos de transformación territorial (2008-2019) - Policastro, Carolina (2021)
La producción acuícola en Argentina, a pesar de tener un gran potencial de producción y de transformación social, se ha mantenido en niveles llamativamente bajos para la región. Considerando los aportes de la perspectiva sistémica y de la geografía crítica, la presente investigación analiza las políticas públicas del sector I+D+i orientadas al desarrollo de la producción acuícola y su articulación con productores locales e instituciones vinculadas a la actividad en sus diferentes escalas. Así, se indagó a la Red de Fortalecimiento de la Acuicultura (REFACUA - CONICET) y su vínculo con la empresa chaqueña PLP GROUP. Este grupo empresarial, a raíz de un conflicto socioambiental de la arrocera San Carlos, introdujo una innovación tecnológica (de rotación de Pacú y arroz) que resultó virtuosa tanto a nivel productivo como ambiental, siendo la primera experiencia en el país. Los resultados sugieren una crítica al modelo de la Bioeconomía que actualmente guían las políticas públicas para el sector, asignando un rol fundamental a la integración de conocimientos en territorios concretos y a la identificación de condiciones de desigualdad que hacen difícil replicar en su conjunto el modelo de producción “exitoso” atentado contra la sustentabilidad de la producción. Asimismo, se aporta a la reflexión sobre la utilización de bienes comunes (tanto ambientales como de conocimiento científico financiado por el sector público) que generan ganancias en el sector privado ¿Cómo impacta en la calidad de vida del resto de los habitantes que se encuentran fuera de la empresa pero comparten el territorio? ¿Cuál es el rol de los tomadores de decisión ante estas disyuntivas? Se concluye que para garantizar su implementación a largo plazo, el diseño de las Políticas de I+D+i orientadas a la producción acuícola necesita orientarse a la “descommoditisation” de los propios recursos ecosistémicos y aportar al desarrollo y la inclusión social, sustentándose en tecnologías e innovación social, procesos participativos para definición de agendas y desarrollo de proyectos, multiescalares, interinstitucionales y transdisciplinarios mediante la coordinación de actores a nivel local y regional.