Desarrollo y territorio: Antropología de un proyecto de infraestructura vial en la provincia del Chaco - Zorzoli, Facundo Marcelo (2015)
El objetivo general de la tesis remite a abordar los modos en que se producen el “qué”, el “quién” y el “para qué” del desarrollo a partir del análisis del proceso de diseño y ejecución de un proyecto de desarrollo de infraestructura vial financiado por el BIRF en la provincia de Chaco (Argentina); atendiendo a los vínculos, disputas, tensiones y negociaciones que se despliegan en la intersección e interacción de escalas y actores a partir de las discontinuidades que existen entre ellos en términos de valores, intereses, conocimiento y poder. El caso es el de la RP3 Pampa del Indio-Villa Río Bermejito. A nivel metodológico, se propone una diferenciación operacional en dos niveles para desarrollar el análisis: (a) instituciones/agentes del desarrollo; (b) pequeños productores criollos y campesinos. La unidad de registro para el primer nivel fueron principalmente fuentes y documentos elaborados en diferentes instancias institucionales. Para el segundo nivel, el trabajo de campo etnográfico fue la principal herramienta metodológica. El mismo se realizó en la localidad de Pampa del Indio y los parajes aledaños en el invierno 2014. Concluimos que es la presencia histórica de otras territorialidades, de otras intencionalidades la que ha producido un espacio sobre el que hoy se diseñan y proyectan intervenciones de desarrollo y conservación. No afirmamos de ningún modo que en las comunidades rurales de presencia histórica haya algo así como un “carácter conservacionista”, más bien planteamos que los sentidos hegemónicos que componen la semántica del desarrollo expresan una intencionalidad que niega otras posibilidades, niega otros mundos de vida u otras formas de existir al asimilar a toda actividad humana productiva los resultados en términos de degradación ambiental a los que ha dado lugar la lógica de uso hegemónica del espacio y apropiación de la naturaleza que se promociona como desarrollo.