Tiempos difíciles. Huelgas, sociedades de resistencia y militancia política en la ciudad de Buenos Aires, 1888-1896 - Poy Piñeiro, Lucas Martin (2013)
El objetivo de la presente tesis es analizar las transformaciones que ocurrieron en el seno de la emergente clase obrera en los años que transcurrieron entre las primeras huelgas de envergadura que estallaron en la ciudad de Buenos Aires, a partir de 1888, y la virtual huelga general que se desenvolvió durante el invierno y la primavera de 1896. Al inicio del período estudiado, la ciudad de Buenos Aires ya había sufrido un proceso de transformaciones profundas que habían dado lugar a una creciente población trabajadora, de origen mayoritariamente inmigrante. Eran prácticamente desconocidas todavía, sin embargo, las organizaciones y las huelgas obreras. Si bien a lo largo de la tesis podrán encontrarse referencias a procesos de agitación y organización obrera en otras ciudades del país —particularmente en coyunturas de aguda conflictividad durante las cuales se reforzaban los vínculos entre trabajadores en conflicto de diferentes zonas— el presente trabajo traza un recorte geográfico en la ciudad de Buenos Aires y su periferia inmediata, como el barrio obrero de Barracas al Sud, actual Avellaneda.