Efecto del exceso de la fertilización nitrogenada sobre el valor nutritivo e inocuidad en algunas especies hortícolas susceptibles

Autores
Giletto, Claudia Marcela; Zamuner, Ester Cristina; Melaj, M.
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Giletto, Claudia Marcela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Zamuner, Ester Cristina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Melaj, M. Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Aplicaciones Tecnológicas y Agropecuarias. Laboratorio de fertilidad de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
A continuación se presenta una revisión bibliográfica del efecto del exceso de nitrógeno aplicado como fertilizante sobre la calidad nutritiva de algunas especies hortícolas y sus consecuencias sanitarias sobre los seres humanos. Su finalidad es concientizar, tanto a los consumidores como a los productores, del efecto que puede tener sobre la salud humana un mal manejo de la fertilidad. Los productores hortícolas en su mayoría utilizan grandes dosis de fertilizantes para incrementar la productividad y muchas veces no tienen en cuenta sus consecuencias como por ejemplo: el impacto ambiental por contaminación de las napas freáticas y el efecto que tiene sobre aquellas hortalizas acumuladoras de nitrógeno que se pueden consumir frescas o hervidas. Por lo tanto, es de gran importancia que la investigación científica en la Argentina evalúe la relación existente entre la fertilización nitrogenada y su manejo sobre la contaminación y el grado de inocuidad de los productos cosechados. Este trabajo recopila la información existente en la zona de producción hortícola de Mar del Plata, responsable del abastecimiento de una gran parte del mercado interno, donde se han detectado excesos importantes de nitratos en los acuíferos.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.3
437-442
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
ABONOS NITROGENADOS
VALOR NUTRITIVO
INOCUIDAD ALIMENTARIA
APLICACION DE ABONOS
HORTICULTURA
CULTIVO DE HORTALIZAS
CONSUMO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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A continuación se presenta una revisión bibliográfica del efecto del exceso de nitrógeno aplicado como fertilizante sobre la calidad nutritiva de algunas especies hortícolas y sus consecuencias sanitarias sobre los seres humanos. Su finalidad es concientizar, tanto a los consumidores como a los productores, del efecto que puede tener sobre la salud humana un mal manejo de la fertilidad. Los productores hortícolas en su mayoría utilizan grandes dosis de fertilizantes para incrementar la productividad y muchas veces no tienen en cuenta sus consecuencias como por ejemplo: el impacto ambiental por contaminación de las napas freáticas y el efecto que tiene sobre aquellas hortalizas acumuladoras de nitrógeno que se pueden consumir frescas o hervidas. Por lo tanto, es de gran importancia que la investigación científica en la Argentina evalúe la relación existente entre la fertilización nitrogenada y su manejo sobre la contaminación y el grado de inocuidad de los productos cosechados. Este trabajo recopila la información existente en la zona de producción hortícola de Mar del Plata, responsable del abastecimiento de una gran parte del mercado interno, donde se han detectado excesos importantes de nitratos en los acuíferos.
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