Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios

Autores
Formento, Susana Noemí; Ferrazzino, Ana María; Gavidia, Roberto Julio César
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ferrazzino, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Extensión y Sociología Rurales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gavidia, Roberto Julio César. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía Política. Buenos Aires, Argentina.
El desarrollo agro alimentan o que ha tenido lugar en la última década, ha provocado un proceso de modernización en el sector agrario, dando origen a la aparición de nuevas formas de interacción entre diferentes sectores. En tal sentido, la visión ampliada de la agricultura permite interpretar las dinámicas interrelaciones creadas en su entorno, es decir, comprender los encadenamientos que puede tener, hacia atrás y hacia delante, hasta llegar al consumo, e insertar en ese proceso, el desarrollo, basado en la combinación de tres ejes interrelacionados: competitividad, equidad y sostenibilidad (Boucher, 1998). A tal efecto, el pequeño productor primario no puede sobrevivir solamente produciendo materia prima barata, sino que debe tener acceso al valor agregado, generado a lo largo de la cadena alimentaria, en etapas de postcosecha, desde la transformación hasta la comercialización. Esto hace que deba enfrentarse a la exigencia de utilizar modernas tecnologías que implican fuertes inversiones, a la hegemonía de la actividad transnacional de las empresas agroalimentarias y a la compleja diversidad de la comercialización de su producción, para satisfacer a un consumidor final cada vez más exigente. El presente trabajo, enfocado multidisciplinariamente en la intersección entre la sociología, la economía y el derecho agrarios, describe y analiza la tendencia de los pequeños productores de la Argentina, de producir para las industrias, coordinando su actividad mediante contrato. Además, pone énfasis en la necesidad del apoyo institucional para nivelar la asimetría existente entre las partes y para hacer más eficiente la operatoria productiva, permitiendo colaborar en la solución de la actual problemática socioeconómica, inherente a la marginación de los productores pequeños, en las nuevas reglas de juego.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.2
149-156
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
SECTOR AGRARIO
SECTOR AGROINDUSTRIAL
RELACIONES LABORALES
INTEGRACION
ORGANIZACION SOCIOECONOMICA
SOCIOLOGIA ECONOMICA
DERECHO
LEGISLACION AGRARIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2000formentos

id FAUBA_99d8ce1e41d7fa12f19467c35a3bc0fe
oai_identifier_str snrd:2000formentos
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrariosFormento, Susana NoemíFerrazzino, Ana MaríaGavidia, Roberto Julio CésarSECTOR AGRARIOSECTOR AGROINDUSTRIALRELACIONES LABORALESINTEGRACIONORGANIZACION SOCIOECONOMICASOCIOLOGIA ECONOMICADERECHOLEGISLACION AGRARIAFil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.Fil: Ferrazzino, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Extensión y Sociología Rurales. Buenos Aires, Argentina.Fil: Gavidia, Roberto Julio César. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía Política. Buenos Aires, Argentina.El desarrollo agro alimentan o que ha tenido lugar en la última década, ha provocado un proceso de modernización en el sector agrario, dando origen a la aparición de nuevas formas de interacción entre diferentes sectores. En tal sentido, la visión ampliada de la agricultura permite interpretar las dinámicas interrelaciones creadas en su entorno, es decir, comprender los encadenamientos que puede tener, hacia atrás y hacia delante, hasta llegar al consumo, e insertar en ese proceso, el desarrollo, basado en la combinación de tres ejes interrelacionados: competitividad, equidad y sostenibilidad (Boucher, 1998). A tal efecto, el pequeño productor primario no puede sobrevivir solamente produciendo materia prima barata, sino que debe tener acceso al valor agregado, generado a lo largo de la cadena alimentaria, en etapas de postcosecha, desde la transformación hasta la comercialización. Esto hace que deba enfrentarse a la exigencia de utilizar modernas tecnologías que implican fuertes inversiones, a la hegemonía de la actividad transnacional de las empresas agroalimentarias y a la compleja diversidad de la comercialización de su producción, para satisfacer a un consumidor final cada vez más exigente. El presente trabajo, enfocado multidisciplinariamente en la intersección entre la sociología, la economía y el derecho agrarios, describe y analiza la tendencia de los pequeños productores de la Argentina, de producir para las industrias, coordinando su actividad mediante contrato. Además, pone énfasis en la necesidad del apoyo institucional para nivelar la asimetría existente entre las partes y para hacer más eficiente la operatoria productiva, permitiendo colaborar en la solución de la actual problemática socioeconómica, inherente a la marginación de los productores pequeños, en las nuevas reglas de juego.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2000articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000formentosRevista de la Facultad de AgronomíaVol.20, no.2149-156http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:09Zsnrd:2000formentosinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:09.869FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
spellingShingle Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
Formento, Susana Noemí
SECTOR AGRARIO
SECTOR AGROINDUSTRIAL
RELACIONES LABORALES
INTEGRACION
ORGANIZACION SOCIOECONOMICA
SOCIOLOGIA ECONOMICA
DERECHO
LEGISLACION AGRARIA
title_short Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_full Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_fullStr Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_full_unstemmed Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_sort Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
dc.creator.none.fl_str_mv Formento, Susana Noemí
Ferrazzino, Ana María
Gavidia, Roberto Julio César
author Formento, Susana Noemí
author_facet Formento, Susana Noemí
Ferrazzino, Ana María
Gavidia, Roberto Julio César
author_role author
author2 Ferrazzino, Ana María
Gavidia, Roberto Julio César
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SECTOR AGRARIO
SECTOR AGROINDUSTRIAL
RELACIONES LABORALES
INTEGRACION
ORGANIZACION SOCIOECONOMICA
SOCIOLOGIA ECONOMICA
DERECHO
LEGISLACION AGRARIA
topic SECTOR AGRARIO
SECTOR AGROINDUSTRIAL
RELACIONES LABORALES
INTEGRACION
ORGANIZACION SOCIOECONOMICA
SOCIOLOGIA ECONOMICA
DERECHO
LEGISLACION AGRARIA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ferrazzino, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Extensión y Sociología Rurales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gavidia, Roberto Julio César. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía Política. Buenos Aires, Argentina.
El desarrollo agro alimentan o que ha tenido lugar en la última década, ha provocado un proceso de modernización en el sector agrario, dando origen a la aparición de nuevas formas de interacción entre diferentes sectores. En tal sentido, la visión ampliada de la agricultura permite interpretar las dinámicas interrelaciones creadas en su entorno, es decir, comprender los encadenamientos que puede tener, hacia atrás y hacia delante, hasta llegar al consumo, e insertar en ese proceso, el desarrollo, basado en la combinación de tres ejes interrelacionados: competitividad, equidad y sostenibilidad (Boucher, 1998). A tal efecto, el pequeño productor primario no puede sobrevivir solamente produciendo materia prima barata, sino que debe tener acceso al valor agregado, generado a lo largo de la cadena alimentaria, en etapas de postcosecha, desde la transformación hasta la comercialización. Esto hace que deba enfrentarse a la exigencia de utilizar modernas tecnologías que implican fuertes inversiones, a la hegemonía de la actividad transnacional de las empresas agroalimentarias y a la compleja diversidad de la comercialización de su producción, para satisfacer a un consumidor final cada vez más exigente. El presente trabajo, enfocado multidisciplinariamente en la intersección entre la sociología, la economía y el derecho agrarios, describe y analiza la tendencia de los pequeños productores de la Argentina, de producir para las industrias, coordinando su actividad mediante contrato. Además, pone énfasis en la necesidad del apoyo institucional para nivelar la asimetría existente entre las partes y para hacer más eficiente la operatoria productiva, permitiendo colaborar en la solución de la actual problemática socioeconómica, inherente a la marginación de los productores pequeños, en las nuevas reglas de juego.
description Fil: Formento, Susana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía. Área Legislación Agraria. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000formentos
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000formentos
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.2
149-156
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618853254955008
score 12.891075