La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)

Autores
Behrends Kraemer, Filipe; Chagas, Celio Ignacio; Cosentino, Diego Julián; Paz, Marta; Morettón, Juan
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cosentino, Diego Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Paz, Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Higiene y Seguridad. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Morettón, Juan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Higiene y Seguridad. Buenos Aires, Argentina.
El aumento de la carga animal vacuna en la Pampa Ondulada asociado a áreas frágiles supone un importante riesgo de contaminación biológica. Dicha contaminación está regulada por variables edáficas, como la textura, que controlan el transporte de contaminantes biológicos hacia los cuerpos de agua. En el presente trabajo se correlacionó la adsorción bacteriana del suelo con distintos tamaños de partículas individuales correspondientes a 27 suelos provenientes de una cuenca de la Pampa Ondulada. Para ello se utilizó una técnica de centrifugación lenta. Los valores de adsorción bacteriana, empleando en la determinación Escherichia coli ATCC 8739, variaron entre 25,3% y 73,3%, y el tamaño de partícula que mejor se correlacionó con esta propiedad fue el correspondiente a la fracción de arcillas (R2 = 0,6). Esta correlación mejoró al considerar conjuntamente a todas las partículas menores de 3 μm (R2 = 0,64), lo que resalta la capacidad de los limos muy finos en el fenómeno de adsorción. La curva de ajuste elaborada con los datos experimentales se comparó con la obtenida de acuerdo con el modelo propuesto por Ling et al. (2002). Se encontraron similitudes en la pendiente, no así en la ordenada al origen. Esta diferencia desapareció al emplear en la determinación una cepa autóctona aislada de deyecciones animales provenientes de la cuenca estudiada, dado que dicha cepa evidenció una adsorción 48% superior a la observada con la cepa de colección.
tbls., grafs., mapas
Fuente
Revista argentina de microbiología
Vol.43, no.2
87-93
http://www.aam.org.ar/
Materia
CONTAMINACION BIOLOGICA
ARGIUDOLES
NATRACUALFES
CUENCA AGROPECUARIA
CALIDAD DE AGUAS
BIOLOGICAL CONTAMINATION
ARGIUDOLLS
AGRICULTURAL BASIN
NATRAQUALFS
WATER QUALITY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2011behrendskraemer1

id FAUBA_1e9ae94fc502a3c88bb1149a8e065d8b
oai_identifier_str snrd:2011behrendskraemer1
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)Behrends Kraemer, FilipeChagas, Celio IgnacioCosentino, Diego JuliánPaz, MartaMorettón, JuanCONTAMINACION BIOLOGICAARGIUDOLESNATRACUALFESCUENCA AGROPECUARIACALIDAD DE AGUASBIOLOGICAL CONTAMINATIONARGIUDOLLSAGRICULTURAL BASINNATRAQUALFSWATER QUALITYFil: Behrends Kraemer, Filipe. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Cosentino, Diego Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Paz, Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Higiene y Seguridad. Buenos Aires, Argentina.Fil: Morettón, Juan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Higiene y Seguridad. Buenos Aires, Argentina.El aumento de la carga animal vacuna en la Pampa Ondulada asociado a áreas frágiles supone un importante riesgo de contaminación biológica. Dicha contaminación está regulada por variables edáficas, como la textura, que controlan el transporte de contaminantes biológicos hacia los cuerpos de agua. En el presente trabajo se correlacionó la adsorción bacteriana del suelo con distintos tamaños de partículas individuales correspondientes a 27 suelos provenientes de una cuenca de la Pampa Ondulada. Para ello se utilizó una técnica de centrifugación lenta. Los valores de adsorción bacteriana, empleando en la determinación Escherichia coli ATCC 8739, variaron entre 25,3% y 73,3%, y el tamaño de partícula que mejor se correlacionó con esta propiedad fue el correspondiente a la fracción de arcillas (R2 = 0,6). Esta correlación mejoró al considerar conjuntamente a todas las partículas menores de 3 μm (R2 = 0,64), lo que resalta la capacidad de los limos muy finos en el fenómeno de adsorción. La curva de ajuste elaborada con los datos experimentales se comparó con la obtenida de acuerdo con el modelo propuesto por Ling et al. (2002). Se encontraron similitudes en la pendiente, no así en la ordenada al origen. Esta diferencia desapareció al emplear en la determinación una cepa autóctona aislada de deyecciones animales provenientes de la cuenca estudiada, dado que dicha cepa evidenció una adsorción 48% superior a la observada con la cepa de colección.tbls., grafs., mapas2011articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-7541http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2011behrendskraemer1Revista argentina de microbiologíaVol.43, no.287-93http://www.aam.org.ar/reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspa1112114Pampa (general region)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-11T10:19:26Zsnrd:2011behrendskraemer1instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-11 10:19:27.904FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
title La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
spellingShingle La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
Behrends Kraemer, Filipe
CONTAMINACION BIOLOGICA
ARGIUDOLES
NATRACUALFES
CUENCA AGROPECUARIA
CALIDAD DE AGUAS
BIOLOGICAL CONTAMINATION
ARGIUDOLLS
AGRICULTURAL BASIN
NATRAQUALFS
WATER QUALITY
title_short La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
title_full La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
title_fullStr La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
title_full_unstemmed La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
title_sort La textura del suelo como factor regulador de la adsorción de Escherichia coli en una cuenca de la pampa ondulada (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Behrends Kraemer, Filipe
Chagas, Celio Ignacio
Cosentino, Diego Julián
Paz, Marta
Morettón, Juan
author Behrends Kraemer, Filipe
author_facet Behrends Kraemer, Filipe
Chagas, Celio Ignacio
Cosentino, Diego Julián
Paz, Marta
Morettón, Juan
author_role author
author2 Chagas, Celio Ignacio
Cosentino, Diego Julián
Paz, Marta
Morettón, Juan
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CONTAMINACION BIOLOGICA
ARGIUDOLES
NATRACUALFES
CUENCA AGROPECUARIA
CALIDAD DE AGUAS
BIOLOGICAL CONTAMINATION
ARGIUDOLLS
AGRICULTURAL BASIN
NATRAQUALFS
WATER QUALITY
topic CONTAMINACION BIOLOGICA
ARGIUDOLES
NATRACUALFES
CUENCA AGROPECUARIA
CALIDAD DE AGUAS
BIOLOGICAL CONTAMINATION
ARGIUDOLLS
AGRICULTURAL BASIN
NATRAQUALFS
WATER QUALITY
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cosentino, Diego Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Paz, Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Higiene y Seguridad. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Morettón, Juan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Higiene y Seguridad. Buenos Aires, Argentina.
El aumento de la carga animal vacuna en la Pampa Ondulada asociado a áreas frágiles supone un importante riesgo de contaminación biológica. Dicha contaminación está regulada por variables edáficas, como la textura, que controlan el transporte de contaminantes biológicos hacia los cuerpos de agua. En el presente trabajo se correlacionó la adsorción bacteriana del suelo con distintos tamaños de partículas individuales correspondientes a 27 suelos provenientes de una cuenca de la Pampa Ondulada. Para ello se utilizó una técnica de centrifugación lenta. Los valores de adsorción bacteriana, empleando en la determinación Escherichia coli ATCC 8739, variaron entre 25,3% y 73,3%, y el tamaño de partícula que mejor se correlacionó con esta propiedad fue el correspondiente a la fracción de arcillas (R2 = 0,6). Esta correlación mejoró al considerar conjuntamente a todas las partículas menores de 3 μm (R2 = 0,64), lo que resalta la capacidad de los limos muy finos en el fenómeno de adsorción. La curva de ajuste elaborada con los datos experimentales se comparó con la obtenida de acuerdo con el modelo propuesto por Ling et al. (2002). Se encontraron similitudes en la pendiente, no así en la ordenada al origen. Esta diferencia desapareció al emplear en la determinación una cepa autóctona aislada de deyecciones animales provenientes de la cuenca estudiada, dado que dicha cepa evidenció una adsorción 48% superior a la observada con la cepa de colección.
tbls., grafs., mapas
description Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-7541
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2011behrendskraemer1
identifier_str_mv issn:0325-7541
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2011behrendskraemer1
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1112114
Pampa (general region)
dc.source.none.fl_str_mv Revista argentina de microbiología
Vol.43, no.2
87-93
http://www.aam.org.ar/
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842975181229785088
score 13.004268