La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío
- Autores
- Alonso, M. R.; Rodríguez, Rafael O.; Gómez, S. G.
- Año de publicación
- 2001
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Alonso, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rodríguez, Rafael O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gómez, S. G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Desde hace más de treinta años en la Argentina se dispone de cartas de horas de frío (HF), u horas por debajo de 7ºC, confeccionadas sobre estimaciones basadas en valores climáticos normales. La estimación diaria del número de horas de frío presenta la ventaja, sobre los métodos basados en valores climáticos, de poder conocer la variabilidad de este elemento bioclimático. Se evaluaron dos métodos para la estimación de la cantidad de horas de frío utilizando las temperaturas máxima y mínima diarias. El primero asume una variación lineal de la temperatura entre la mínima y la máxima. El segundo se basó en el modelo de Farton y Logan para la marcha diaria de la temperatura. Ambos métodos fueron aplicados para la estimación del número de horas de frío en 10 observatorios de la Región Chaco-Pampeana-Litoral sobre la serie 1961-1998. El segundo método es el que presenta estimaciones más insesgadas, y en similares desviaciones típicas del error relativo medio.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.3
261-264
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
TEMPERATURA
FRIO
CLIMA
DATOS METEOROLOGICOS
METODOS
MUESTREO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
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La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de fríoAlonso, M. R.Rodríguez, Rafael O.Gómez, S. G.TEMPERATURAFRIOCLIMADATOS METEOROLOGICOSMETODOSMUESTREOFil: Alonso, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.Fil: Rodríguez, Rafael O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.Fil: Gómez, S. G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.Desde hace más de treinta años en la Argentina se dispone de cartas de horas de frío (HF), u horas por debajo de 7ºC, confeccionadas sobre estimaciones basadas en valores climáticos normales. La estimación diaria del número de horas de frío presenta la ventaja, sobre los métodos basados en valores climáticos, de poder conocer la variabilidad de este elemento bioclimático. Se evaluaron dos métodos para la estimación de la cantidad de horas de frío utilizando las temperaturas máxima y mínima diarias. El primero asume una variación lineal de la temperatura entre la mínima y la máxima. El segundo se basó en el modelo de Farton y Logan para la marcha diaria de la temperatura. Ambos métodos fueron aplicados para la estimación del número de horas de frío en 10 observatorios de la Región Chaco-Pampeana-Litoral sobre la serie 1961-1998. El segundo método es el que presenta estimaciones más insesgadas, y en similares desviaciones típicas del error relativo medio.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2001articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001alonsomrRevista de la Facultad de AgronomíaVol.21, no.3261-264http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:43:58Zsnrd:2001alonsomrinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:43:59.92FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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