La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío

Autores
Alonso, M. R.; Rodríguez, Rafael O.; Gómez, S. G.
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Alonso, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rodríguez, Rafael O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gómez, S. G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Desde hace más de treinta años en la Argentina se dispone de cartas de horas de frío (HF), u horas por debajo de 7ºC, confeccionadas sobre estimaciones basadas en valores climáticos normales. La estimación diaria del número de horas de frío presenta la ventaja, sobre los métodos basados en valores climáticos, de poder conocer la variabilidad de este elemento bioclimático. Se evaluaron dos métodos para la estimación de la cantidad de horas de frío utilizando las temperaturas máxima y mínima diarias. El primero asume una variación lineal de la temperatura entre la mínima y la máxima. El segundo se basó en el modelo de Farton y Logan para la marcha diaria de la temperatura. Ambos métodos fueron aplicados para la estimación del número de horas de frío en 10 observatorios de la Región Chaco-Pampeana-Litoral sobre la serie 1961-1998. El segundo método es el que presenta estimaciones más insesgadas, y en similares desviaciones típicas del error relativo medio.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.3
261-264
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TEMPERATURA
FRIO
CLIMA
DATOS METEOROLOGICOS
METODOS
MUESTREO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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