"Sus mandamientos no son penosos": Un abordaje historiográfico de la relación entre protestantismo y aflicción - Gattinoni, Andrés Juan (2022)
En los estudios históricos sobre el protestantismo existe un topos que consiste en asociar distintas denominaciones, en especial el calvinismo, con la producción de un sufrimiento psicológico profundo y patológico. Este tópico deriva en cierta medida de la obra de Max Weber, aunque su origen es más antiguo. Este artículo ofrece un análisis de ese tema en la historiografía sobre el protestantismo inglés. En primer lugar, describe el derrotero de ese problema historiográfico y presenta las críticas que se realizaron en distintos momentos. En segundo término, da cuenta de los aportes recientes de la historia de las emociones que podrían permitir un enfoque superador. Finalmente, destaca la necesidad de observar la dimensión polémica de los discursos acerca de la aflicción protestante y sostiene que, para estudiarla, es preciso considerar especialmente el contexto de producción y el vocabulario específico de las fuentes primarias.