Nuevos análisis zooarqueológicos y tafonómicos del sitio Cerro Tapera Vázquez (Parque Nacional Pre-Delta, Argentina) - Rodríguez, Juan Manuel (2021)
El sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (CTV) se encuentra dentro del Parque Nacional Pre-Delta, en el ambiente insular del río Paraná. Dos dataciones radiocarbónicas sobre restos de carbón vegetal ubican la ocupación humana en torno a los 600 años radiocarbónicos AP. En este artículo se presentan nuevos resultados obtenidos a partir del reanálisis del conjunto faunístico de este sitio arqueológico. Se identificaron diferentes especies de mamíferos, las cuales incluyen cérvidos (Blastocerus dichotomus, Ozotoceros bezoarticus), carnívoros (Leopardus geoffroyi, Lycalopex gymnocercus) y roedores (Myocastor coypus, Cavia aperea, Hydrochoerus hydrochaeris). Además, en menor medida, se identificaron algunos restos de aves (Podiceps major), peces (Pimelodus sp., Doradidae) y moluscos de agua dulce. La principal presa explotada fue el coipo (Myocastor coypus). Por otra parte, la presencia de otros recursos acuáticos y terrestres probablemente se deba a la caza ocasional (e.g. Leopardus geoffroyi) o a su incorporación natural al depósito (e.g. Cavia aperea).