Más vale pájaro en mano... Recursos y propuesta didáctica para el abordaje de las "frases sin texto" - Taboada, María Beatriz (2017)
Las "frases sin texto" (Maingueneau, 2012), en sus diferentes formas y manifestaciones, constituyen un importante capital lingüístico y socio-cultural para nuestras comunidades. En ellas resulta posible identificar distintos grados de utilización, variaciones, resignificaciones y recontextualizaciones propias de la riqueza de estas unidades y de los contextos y dinámicas comunicativas en las que se integran.Aunque no las tengamos tan presentes, estas frases nos rodean desde fuentes tan diversas como el discurso oral cotidiano, titulares de prensa, publicidades, obras literarias, grafitis, memes, etc. Esta diversidad promueve, asimismo, tanto la repetición de formas más o menos estables como variaciones vinculadas a contextos lingüísticos, geográficos y usos generacionales, así como reconfiguraciones de su sentido desde juegos lingüísticos que se multiplican tanto en las publicidades o en la prensa como en productos diversos que circulan por la Web.Desde estas consideraciones iniciales, el presente artículo pretende cumplir con un doble objetivo: por un lado, compartir una búsqueda de recursos en torno a la frase que anticipamos desde el título mismo de esta propuesta, solo para ilustrar la diversidad y riqueza de materiales que podrían ser de utilidad para el trabajo en el aula, y, por otro, presentar una propuesta didáctica que permita poner en diálogo algunos de estos recursos seleccionados. De este modo, además, intentamos promover la búsqueda, recuperación, protección y reflexión colectiva en torno a materiales lingüísticos que integran nuestro capital cultural y que constituyen unidades privilegiadas por el Observatorio de las Lenguas de la Universidad Nacional de Rosario, contexto desde el que surge este trabajo.