Sobre la definición de la calidad de vida subjetiva - Marquez Terraza, Ana Victoria (2023)
La calidad de vida subjetiva, como una de las dimensiones de la calidad de vida, es un concepto que en los últimos años ha sido ampliamente utilizado, pero que carece de un concepto definido. En muchas ocasiones este concepto es utilizado de manera incorrecta, confundiéndolo con otros constructos, o reduciéndolo a una de sus dimensiones. En este trabajo se realizó una exploración teórica, abordando sus diferentes conceptualizaciones y características, así como su relación con otros términos como felicidad, satisfacción con la vida, bienestar subjetivo y bienestar psicológico. Se concluye que las definiciones más completas de calidad de vida subjetiva son aquellas que la equiparan con el bienestar subjetivo, comprendido por la satisfacción personal, el afecto y el desarrollo personal, contemplando los diferentes dominios de la vida de una persona. Se busca aportar una definición de calidad de vida subjetiva, que resume las contribuciones teóricas más destacadas al concepto.