Ejercicio de los derechos sexuales y (no) reproductivos en el trabajo territorial con jóvenes de la provincia de Córdoba - Argüello, Sofia (2020)
Desde el 2016 Activando Derechos realiza trabajo territorial con jóvenes. En esta oportunidad, se desarrollará el proceso llevado a cabo durante el año 2017 y 2018 en el IPET416 de Ciudad de mis Sueños. Este tiene por objetivo facilitar herramientas, conocimientos e información para que les jóvenes conozcan sus derechos y tomen decisiones informadas co-construir espacios de encuentro, formación, reflexión crítica en derechos sexuales y derechos (no) reproductivos, desde un enfoque de derechos humanos y perspectiva de género. En este marco, se entiende a la escuela como dispositivo capaz de responder a nuevas sentidos sobre estas temáticas y aportar en el ejercicio de garantizar de los derechos que tienen les jóvenes. Así, la propuesta del equipo es proporcionar soporte a las instituciones escolares, entendiendo su lugar como espacio de cuidado y un espacio de encuentro y reflexión para con les jóvenes, garantizando el derecho de vivir una vida sexual libre y saludable. Se visibiliza las dificultades concretas de las escuelas en adaptarse a las demandas de las normativas vigentes, como es la Ley de educación sexual integral y sus planes de implementación; y con el nuevo abordaje del embarazo no intencional en la adolescencia del Ministerio de Desarrollo de la Nación, que articula salud y educación (con lineamientos específicos para ambos sectores).