¿Qué hay de nuevo, viejo? Una aproximación a los trabajos de plataformas en Argentina - Diana Menendez, Nicolas (2019)
En este artículo se desarrolla una aproximación a los trabajos de plataformas que irrumpieron en Argentina en los últimos meses de 2018, en el contexto de un deterioro pronunciado del mercado de trabajo. Se realiza una caracterización general de estos, destacando la articulación entre viejas modalidades de tercerización y flexibilización laboral con la “gestión algorítmica” que aporta el elemento novedoso y disruptivo en la explotación de la fuerza de trabajo. El estudio está basado en entrevistas en profundidad realizadas entre agosto y diciembre de 2018 a personas trabajadoras de las dos apps de reparto más importantes en Argentina.