“Passeurs de langue”: fronteras del yo/fronteras extraterritoriales - Ferreri, Natalia Lorena (2016)
Este trabajo contempla dos niveles de análisis respecto del concepto de lengua natural como frontera. Por un lado, a partir de categorías provenientes de la semiótica lotmaniana, daremos cuenta de diversas cuestiones que intervienen en el proceso de configuración del sujeto exiliado -que se presenta como yo textual- en obras de Copi y de Laura Alcoba. Por otro parte, buscamos poner en discusión los alcances teóricos que ofrece el concepto de frontera, tanto en la conformación de las literaturas nacionales, como también en aquella cuyo rasgo elemental es el desplazamiento -sígnico y espacial-; estamos hablando de la literatura extraterritorial de la que los autores citados forman parte.