Complejidad social y estrategias de subsistencia de las poblaciones cazadoras-recolectoras del humedal del Paraná inferior - Acosta, Alejandro Alberto (2013)
En este trabajo se analizan diferentes aspectos vinculados con la complejidad social y las estrategias de subsistencia de las sociedades humanas que habitaron el humedal del Paraná inferior durante el Holoceno tardío. Se presenta una síntesis general sobre la evolución y ocupación del espacio y se discuten distintos factores organizativos relacionados con la explotación del ambiente. Finalmente, se plantean distintas hipótesis en torno a la interacción y las posibles respuestas que tuvieron las poblaciones locales ante el arribo a la región de los grupos de horticultores amazónicos correspondientes a la denominada Tradición Tupí-guaraní