Nuevos registros y datos de distribución de diez especies y cuatro géneros de élmidos (Coleoptera: Elmidae) para Colombia - Gonzalez Cordoba, Marcela (2019)
Objetivos: Registrar la biodiversidad de Elmidae en Colombia, en especial en las zonas pococonocidas de las llanuras orientales. Proporcionar información geográfica, taxonómica y visualdiagnóstica para los taxones encontrados. Metodología: Se revisaron 37 especímenes del Museode Entomología de la Universidad del Valle (MUSENUV) y la Colección Entomológica delPrograma de Biología de la Universidad de Caldas (CEBUC). A cada individuo se le extrajoel material genital y se montó para su identificación a nivel de especie con las revisionestaxonómicas disponibles. Resultados: Se encontraron las especies catalogadas en la subfamiliaElminae: Gyrelmis brunnea Hinton, G. maculata Hinton, G. rufomarginata Hinton, G. thoracicabasalis Hinton, Hintonelmis delevei Hinton, H. opis Hinton, H. perfecta (Grouvelle), H. sulHinton, Holcelmis woodruffi Hinton, Stegoelmis stictoides Spangler y Epodelmis sp. Conclusiones:Se registran por primera vez para Colombia los géneros Gyrelmis, Hintonelmis, Holcelmis yEpodelmis, representados en 10 especies y una subespecie y se amplía la distribución de Stegoelmisandersoni Spangler para el departamento del Putumayo en La Amazonía colombiana.