Expansión urbana y cambios en el uso del suelo en la ciudad de Curuzú Cuatiá, Corrientes, Argentina, entre los años 1990 y 2016 - Gomez, Laura Fabiana (2019)
Los estudios geográficos han planteado desde siempre la necesidad de observar y describir el territorio que habitamos, así como indagar acerca de los cambios y las relaciones entre sus componentes. El territorio es objeto de intervención y planificación permanente y las administraciones nacionales, provinciales, municipales, locales, conviven con toma de decisiones necesarias para encaminarse hacia un territorio sustentable y eficaz. En este contexto, disponer de información territorial actualizada y accesible es primordial, es un recurso que hace posible la planificación y la participación de actores sociales, políticos, económicos y académicos. El objetivo de esta contribución es generar evidencia, información y conocimiento sobre las características de la expansión urbana de la ciudad de Curuzú Cuatiá, provincia de Corrientes, para lo cual se determinaron y analizaron los cambios en los usos del suelo entre 1990 y 2016. Como fuente de datos se utilizaron imágenes del satélite Landsat 5 -sensor TM- y Landsat 8 -sensor OLI- para cada uno de estos momentos, las que se clasificaron en cinco categorías. Los resultados muestran particularidades de la expansión urbana reciente, el creciente consumo de suelo urbano, los cambios y la variabilidad en el uso del suelo y la consolidación de una ciudad de bajas densidades.