Critica de la razón progresista: Una mirada marxista sobre el extractivismo/colonialismo del Siglo XXI - Machado Aráoz, Horacio Alejandro César (2015)
El presente artículo es un alegato contra la ceguera colonial con que cierta vieja izquierda (eurocéntrica, productivista y ahora “anti-neoliberal”), viene reaccionando frente a la crucial crisis ecológico/civilizatoria que marca decisivamente esta fase ulterior del capital. Resurgida al calor de la última ola progresista en América Latina, esta izquierda ha protagonizado un nuevo ciclo de recolonización de la naturaleza americana, bajo la consigna de la “superación del neoliberalismo”. Nuestra argumentación procura exponer los extravíos teórico-políticos que implican las actuales políticas progresistas, presentando una revisión de las nociones de extractivismo, neoliberalismo e imperialismo ecológico. Planteamos que los regímenes extractivistas defi nen, en realidad, la naturaleza histórico-estructural del capitalismo colonialperiférico-dependiente y que, como tal, el extractivismo es una dimensión sociometabólica del capital a escala global, que atañe a su naturaleza intrínsecamente imperialista. En ese marco, consideramos el Consenso de Beijing como la expresión emblemática de la reconfi guración del colonialismo/ colonialidad en el siglo XXI.